ここ数日、暑い日が続きますね。
こんな日には、冷奴でも食べたくなります。
今日は冷奴について書かれたページをご紹介いたします。
冷奴 – Wikipedia
まずは、冷奴について調べてみました。
“冷奴(ひややっこ)は、豆腐を使った料理の一つ。奴豆腐(やっこどうふ)とも。主に夏向きの料理。…
食材を大きく四角に切ることを「奴に切る」といい、これが冷奴の語源である。”
なるほどー。
豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐
いろんな豆腐の種類について。個人的には、ですが、やっぱり冷奴ならきぬごしでしょうか。
冷奴 レシピ|レシピ大百科|味の素KK
超基本のレシピ。切ってだしをかけて、ネギと醤油でいただきます。
なあ、冷奴よ
いろんな食べ方ありますね〜。焼肉のタレ美味しそう。
さて、「冷奴が食べたい!」欲が高まってきましたので、ちょっと買い物行ってきます。