暑い時に食べたくなるとっておきの一品「冷奴」

ここ数日、暑い日が続きますね。
こんな日には、冷奴でも食べたくなります。
今日は冷奴について書かれたページをご紹介いたします。
冷奴 – Wikipedia
まずは、冷奴について調べてみました。

“冷奴(ひややっこ)は、豆腐を使った料理の一つ。奴豆腐(やっこどうふ)とも。主に夏向きの料理。…
食材を大きく四角に切ることを「奴に切る」といい、これが冷奴の語源である。”

なるほどー。


豆腐の種類/豆乳・おぼろ豆腐・きぬごし豆腐・もめん豆腐・ざる豆腐

いろんな豆腐の種類について。個人的には、ですが、やっぱり冷奴ならきぬごしでしょうか。

冷奴 レシピ|レシピ大百科|味の素KK

超基本のレシピ。切ってだしをかけて、ネギと醤油でいただきます。

なあ、冷奴よ

いろんな食べ方ありますね〜。焼肉のタレ美味しそう。

 
さて、「冷奴が食べたい!」欲が高まってきましたので、ちょっと買い物行ってきます。

追伸:
最後までお読みいただきありがとうございます!
面白かったら、シェア・コメントもお願いします!

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする

追々伸:
▼自分の才能がわからない。どうやっていけばいいのか知りたいという方のための無料メール講座を提供しています。
楽しいことで成果が出る!
才能発掘3ステップ講座