簡単調理でメチャ美味い!ブラックペッパーなポークリブの作り方

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USJやディズニーランドにて販売されている「ブラックペッパーポークリブ」。
実は僕達夫婦共々大ファンなんです。
パークへ遊びに行ったら毎回食べたい!と思いつつ、実はあれって意外と高かったりで、毎回は食べられないんですよね…。
で、先日ノンアルコールビール比較をしたときに、アテにと思ってそれらしいものを作ってみました。
あくまでそれっぽいレベルではありますが(ディズニーのポークリブ、味忘れちゃったし…)結構美味しくできあがったのでメモがてらエントリ。

下準備

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近所のスーパーでかってきたポークリブです。
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骨の周りに切り込みを入れておきましょう。
次に、肉に浸しておく「付け液」をつくります。
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玉ねぎをすり下ろしたものの中に…
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にんにくとしょうがのすり下ろし、料理酒をIN。
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ポークリブをその中に漬け込んで、2~3時間ほどおきましょう。

加熱〜味付けへ

漬け込めたら今度は加熱していきましょう。
今回はシリコン調理器をつかって蒸したあと、フライパンで焦げ目をつけて調理します。
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シリコン調理器に並べます。今回はタジン鍋タイプを利用しました。

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電子レンジに入れます。
うちの電子レンジは小さくて、シリコンタジン鍋はへこまさないと入りません…。
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500Wで8分加熱後、さらに8分蒸らします。
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加熱されたポークリブ。ちょっと加熱しすぎたか…?
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ここで塩と粗挽きコショーをふりかけ、フライパンで加熱します。
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うすく焦げがついたら完成!

お味はかなりGOOD!

で、ノンアルコールビールと共にいただきました!
味はかなりGood!シンプルな味付けながら、お酒と共に美味しくいただきました!
もし次回があるのであれば、次はもう少し弱火でゆっくりじっくり加熱して、水分の飛びを少なくしたいところですね。
リピ決定です。

こんなエントリも。

ポークリブと一緒にどうぞ。
発泡酒より美味い『第4のビール』EUROHOPが美味すぎるのでビールから乗り換えを決意した。 | 想造ノート
EUROHOPとも相性抜群!

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ちなみに今回はノンアルコールビールと一緒に食べてました。

追伸:
最後までお読みいただきありがとうございます!
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