以前、卵の白身を素早く泡立て、簡単にメレンゲを作る方法を見つけた。
ただ「泡立て器の代わりにカス掬いを使って泡立てるだけ」という方法なのだが、これが自分の想像以上にうまくいったので浮かれて動画にまでした。
これを見つけた時、同じ理屈でホイップも素早く泡立てられるんじゃないかと考えていた。 ゆくゆく機会を見つけてチャレンジしてみようと思っていたのだけれども、今日機会があったので、やってみた。
が、うまく泡立たない。
今回の条件
- ボウルは大きいものと小さいものを使った
- 大きいボウルには氷水、小さいボウルにはホイップと砂糖、レモン汁(少々)を入れた
- ホイップは冷蔵庫から出して少し時間が経っていた
知らなかったのだけれど、レモン汁を入れるほうがホイップしやすくなるらしい。
とはいえ、それでもうまくいかなかったので、やはり改善の余地がありそうだ。
失敗した原因はなんだろう
原因である可能性がありそうなポイントを挙げておく。
- 動物性油脂の生クリームではなく、ホイップを使った
- ボウルが小さく、混ぜ時の動きが小さかった
- ホイップの冷やしが足りていなかった
ということで、このあたりを踏まえてまた近いうちにチャレンジしてみようと思う。